11 de outubro é marcado como o Dia Nacional de Prevenção da Obesidade, organizada pela SBEM (Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia), com apoio da ABESO (Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e Síndrome Metabólica). Em 2015, as entidades enfatizam sobre vários temas de prevenção e esclarecem questões importantes como a gordura que se acumula entre os órgãos do abdômen e aumenta a barriga, que é muito perigosa, sempre merece ser combatida
Em 2016
O tema escolhido para este ano é “Obesidade: Eu trato com respeito”. A mobilização, com foco na obesidade infantil, destaca que a estimativa em 2025 no país será em torno de 11,3 milhões crianças com excesso de peso. Mais de 400 mil estarão com pré-diabetes, 150 mil terão diabetes tipo 2, 1 milhão será hipertensa e 1,4 milhão terá esteatose hepática não alcoólica em estágio 1. A campanha enumera também algumas ações do dia a dia que podem contribuir para amenizar a situação.
Um folder informativo foi elaborado pela SBEM e ABESO para a ação. O material está sendo divulgado no site e nas redes sociais das Sociedades e dará suporte a orientação dos profissionais de saúde durante a prevenção.
Combater e prevenir são ações urgentes diante de um problema que vem adquirindo proporções epidêmicas. Segundo projeção da Organização Mundial da Saúde (OMS), em 2015, cerca de 2,3 bilhões de adultos vão estar com sobrepeso e mais de 700 milhões serão obesos.
No Brasil, os números atuais mostram que a obesidade já é um problema de saúde pública. “O excesso de peso acomete 40% da população brasileira, aumentando o risco de doenças como pressão alta, diabetes, colesterol alterado entre outras”, afirma o presidente da Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica (Abeso), Dr. Márcio Mancini, responsável pelo Departamento de Obesidade da SBEM.
A prevenção contra a obesidade passa pela conscientização da importância da atividade física e da alimentação adequada. O estilo de vida sedentário, as refeições com poucos vegetais e frutas, além do excesso de alimentos com fritura e açúcar se refletem no aumento de pessoas obesas, em todas as faixas etárias. Hoje, o índice de crianças brasileiras com sobrepeso já chega a 15%.
Obesidade
A obesidade é caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal. Dentre os fatores que causam a obesidade estão os nutricionais, fisiológicos, genéticos, psiquiátricos e psicológicos, comportamentais e ambientais.
Para o diagnóstico em adultos, o parâmetro utilizado mais comumente é o do Índice de Massa Corporal (IMC). Consideram-se obesas as pessoas com IMC superior a 30. Já as que têm IMC entre 25 e 29,9 são e portadoras de sobrepeso.
Informações: Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia